Cari Blog Ini

Minggu, 11 Oktober 2015

Contoh Proposal Usaha "Pempek"

Proposal Usaha Pempek

PROPOSAL USAHA PEMPEK
By
Youth Art of Food
Anggota:
1.Bagus Pamuji
2.M Arivin
3.Ruwati
4.   Mariana
Guru Pembimbing: Yani Maryati
Proposal Kegiatan Usaha Pempek Aneka Isian
by
(Youth Art of Food)

I. Latar Belakang
Kepadatan aktivitas kegiatan belajar mengajar di sekolah menuntut para siswa dan guru harus berada di sekolah dalam jangka waktu yang cukup lama. Itu semua membuat mereka membutuh-kan sesuatu untuk menambah energi.
Hal ini yang membuat kami membuka usaha dalam bidang makanan sehat untuk mencukupi kebutuhan energi bagi warga sekolah, yakni Pempek aneka isian.

II. Tujuan
2.1  Untuk mempraktekan materi kewirausahaan
2.2  Sebagai sarana dalam rangka melengkapi tugas Kewirausahaan
2.3  Sebagai sarana untuk mengasah kemampuan dalam berwirausa
III. Segmentasi Produk

3.1       Potensi Pasar
Produk yang akan kami buat akan kami jual (pasarkan) di lungkungan sekolah. Harga yang terjangkau dan tingginya permintaan pasar, membuat kami yakin bahwa pasar kami sangat potensial.

3.2       Objek Pasar

Produk yang kami buat dan kami jual adalah makanan ringan yang sehat dan bergizi, itu semua membuat produk kami sangat cocok bagi para konsumen yang menjaga kesehatanya (healthy life style)

3.3       Target / Sasaran Pasar

Sasaran pasar yang kami tuju adalah seluruh warga sekolah.


IV. Keunggulan Produk

Keunggulan dari produk
kami yaitu:
1.      Bahan baku yang kami gunakan adalah bahan baku yang berkualitas
2.      Tidak menggunakan bahan pengawet
3.      Rasa yang lezat dan khas
4.      Bergizi dan sehat
V. Analisa Swot

5.1       Strenght (Kekuatan)
Kekuatan dari produk
kami adalah:
Produk yang kami jual adalah produk untuk semua kalangan masyarakat, selain itu produk kami juga memiliki keunggulan dibanding produk lain yaitu sehat dan bergizi.

5.2       Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk
kami adalah:
Produk yang kami buat tidak tahan lama dan mudah ditiru.

5.3       Opportunity (Peluang)
Tempat yang strategis dan dekat dengan pasar menjadi peluang untuk kami.

5.4       Threath (Ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang lebih murah

VI. Analisa 4P

6.1       Product (Produk)
Produk yang
kami jual adalah “Pempek Aneka Isian” yang merupakan makanan warisan budaya Indonesia yang sangat digemari masyarakat.

6.2       Price (Harga)
Harga per
buah berkisar dari Rp 3000 hingga Rp 50.000 karena harga ini sangat terjangkau dan relatif murah sangat cocok bagi pelajar.

6.3       Promotion (Promosi)
Dalam melakukan promosi produk
kami, yang kami lakukan yaitu dengan langsung berpresentasi kepada seluruh warga sekolah dan dilakukan masa promosi yaitu untuk dua pembeli pertama akan kami beri bonus 1 buah pempek.

6.5       Place (Tempat)
Tempat yang dipilih yaitu di
desa Bulu Manis, Tepatnya di lingkungan SMKN 1 Gadingrejo, karena letaknya cukup strategis dan mudah dijangkau masyarakat (konsumen)


VII. Aspek Keuangan

1. Apsek Modal

-Bahan Baku

1.
  Terigu 1/2 kg         Rp   4.000
2.
   Tepung kanji 1kg  Rp   6.000
3.
  Telur puyuh1 kg    Rp 13.000
4.
  Air                         Rp -
5.
  Garam                   Rp    1.000
6.
  Pepaya                   Rp     -
7.
  Ikan                       Rp     4000
8.   minyak                  Rp  11.000
9.   Telur                      Rp    2000
                                    Rp  41.000








 

-Bahan Cuka
             
1.   Asam jawa                        Rp    5.000
2.   gula jawa               Rp  13.000
3.   cabai                      Rp    5.000
4.   bawang                  Rp  10.000
5.   Rebon                    Rp     4000
                                    Rp   37.000
-Lain-lain
Rp 20.000

- Modal
Bahan baku + Bahan taburan + Ongkos angkut Rp + Rp 41
.000 + Rp 37.000 + Rp 20.000  = Rp 98.000

2. Perhitungan Keuntungan
Harga Jual: Rp5000   x 24 buah = Rp 120.000
Harga Pokok Produk perunit:
Harga beli bahan baku     RP 3000
Harga beli bahan tambahan RP 800
Ongkos angkut             Rp -
                          ---------
                          Rp 3800

Jumlah Hpp: Rp 5000 x 120 = Rp 100.000
Laba kotor                      = Rp 20.000


Biaya lainnya          Rp 2000
Laba bersih            Rp 18.000

Perhitungan margin keuntungan

Rp 18000
---------- x 100% = 15%
Rp 120.000


VII. Penutup 
Harapan kami untuk produk "Pempek Aneka Isian" Adalah supaya produk ini bisa lebih berkembang dan maju. Disamping itu, kami juga mengharapkan supaya produk makanan ini tidak berkurang, karena produk ini sangat bagus dan berkualitas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar