Proposal Usaha Pempek
PROPOSAL USAHA PEMPEK
By
Youth Art of Food
Anggota:
1.Bagus Pamuji
2.M Arivin
3.Ruwati
4. Mariana
Guru Pembimbing: Yani Maryati
Proposal
Kegiatan Usaha Pempek Aneka Isian
by
(Youth Art of
Food)
I. Latar Belakang
Kepadatan aktivitas kegiatan belajar mengajar di sekolah menuntut para
siswa dan guru harus berada di sekolah dalam jangka waktu yang cukup lama. Itu
semua membuat mereka membutuh-kan sesuatu untuk menambah energi.
Hal ini yang membuat kami membuka usaha dalam bidang makanan sehat untuk
mencukupi kebutuhan energi bagi warga sekolah, yakni Pempek aneka isian.
II. Tujuan
II. Tujuan
2.1 Untuk
mempraktekan materi kewirausahaan
2.2 Sebagai sarana
dalam rangka melengkapi tugas Kewirausahaan
2.3 Sebagai sarana
untuk mengasah kemampuan dalam berwirausa
III. Segmentasi Produk
3.1
Potensi Pasar
Produk yang akan kami buat akan kami jual (pasarkan) di lungkungan sekolah.
Harga yang terjangkau dan tingginya permintaan pasar, membuat kami yakin bahwa
pasar kami sangat potensial.
3.2 Objek Pasar
Produk yang kami buat dan kami jual adalah makanan ringan yang sehat dan
bergizi, itu semua membuat produk kami sangat cocok bagi para konsumen yang
menjaga kesehatanya (healthy life style)
3.3 Target / Sasaran Pasar
Sasaran pasar yang kami tuju adalah seluruh warga sekolah.
IV. Keunggulan Produk
Keunggulan dari produk kami yaitu:
1.
Bahan baku yang kami gunakan adalah bahan baku yang
berkualitas
2.
Tidak menggunakan bahan pengawet
3.
Rasa yang lezat dan khas
4.
Bergizi dan sehat
V. Analisa Swot
5.1 Strenght (Kekuatan)
Kekuatan dari produk kami adalah:
5.1 Strenght (Kekuatan)
Kekuatan dari produk kami adalah:
Produk yang
kami jual adalah produk untuk semua kalangan masyarakat, selain itu produk kami
juga memiliki keunggulan dibanding produk lain yaitu sehat dan bergizi.
5.2 Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk kami adalah:
Produk yang kami buat tidak tahan lama dan mudah ditiru.
5.2 Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk kami adalah:
Produk yang kami buat tidak tahan lama dan mudah ditiru.
5.3 Opportunity (Peluang)
Tempat yang strategis dan dekat dengan pasar menjadi peluang untuk kami.
5.4 Threath (Ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang lebih murah
VI. Analisa 4P
6.1 Product (Produk)
Produk yang kami jual adalah “Pempek Aneka Isian” yang merupakan makanan warisan budaya Indonesia yang sangat digemari masyarakat.
Produk yang kami jual adalah “Pempek Aneka Isian” yang merupakan makanan warisan budaya Indonesia yang sangat digemari masyarakat.
6.2 Price (Harga)
Harga perbuah berkisar dari Rp 3000 hingga Rp 50.000 karena harga ini sangat terjangkau dan relatif murah sangat cocok bagi pelajar.
Harga perbuah berkisar dari Rp 3000 hingga Rp 50.000 karena harga ini sangat terjangkau dan relatif murah sangat cocok bagi pelajar.
6.3 Promotion (Promosi)
Dalam melakukan promosi produk kami, yang kami lakukan yaitu dengan langsung berpresentasi kepada seluruh warga sekolah dan dilakukan masa promosi yaitu untuk dua pembeli pertama akan kami beri bonus 1 buah pempek.
6.5 Place (Tempat)
Tempat yang dipilih yaitu di desa Bulu Manis, Tepatnya di lingkungan SMKN 1 Gadingrejo, karena letaknya cukup strategis dan mudah dijangkau masyarakat (konsumen)
VII. Aspek Keuangan
1. Apsek Modal
-Bahan Baku
1. Terigu 1/2 kg Rp 4.000
2. Tepung kanji 1kg Rp 6.000
3. Telur puyuh1 kg Rp 13.000
4. Air Rp -
5. Garam Rp 1.000
6. Pepaya Rp -
7. Ikan Rp 4000
1. Apsek Modal
-Bahan Baku
1. Terigu 1/2 kg Rp 4.000
2. Tepung kanji 1kg Rp 6.000
3. Telur puyuh1 kg Rp 13.000
4. Air Rp -
5. Garam Rp 1.000
6. Pepaya Rp -
7. Ikan Rp 4000
8.
minyak Rp 11.000
9.
Telur Rp 2000
Rp 41.000
Rp 41.000
-Bahan Cuka
1. Asam jawa Rp 5.000
2. gula jawa Rp 13.000
3. cabai Rp 5.000
4. bawang Rp 10.000
5. Rebon Rp 4000
Rp 37.000
-Lain-lain
Rp 20.000
- Modal
Bahan baku + Bahan taburan + Ongkos angkut Rp + Rp 41.000 + Rp 37.000 + Rp 20.000 = Rp 98.000
2. Perhitungan Keuntungan
Harga Jual: Rp5000 x 24 buah = Rp 120.000
Harga Pokok Produk perunit:
Harga beli bahan baku RP 3000
Harga beli bahan tambahan RP 800
Ongkos angkut Rp -
---------
Rp 3800
Jumlah Hpp: Rp 5000 x 120 = Rp 100.000
Laba kotor = Rp 20.000
Biaya lainnya Rp 2000
Laba bersih Rp 18.000
Perhitungan margin keuntungan
Rp 18000
---------- x 100% = 15%
Rp 120.000
- Modal
Bahan baku + Bahan taburan + Ongkos angkut Rp + Rp 41.000 + Rp 37.000 + Rp 20.000 = Rp 98.000
2. Perhitungan Keuntungan
Harga Jual: Rp5000 x 24 buah = Rp 120.000
Harga Pokok Produk perunit:
Harga beli bahan baku RP 3000
Harga beli bahan tambahan RP 800
Ongkos angkut Rp -
---------
Rp 3800
Jumlah Hpp: Rp 5000 x 120 = Rp 100.000
Laba kotor = Rp 20.000
Biaya lainnya Rp 2000
Laba bersih Rp 18.000
Perhitungan margin keuntungan
Rp 18000
---------- x 100% = 15%
Rp 120.000
VII. Penutup
Harapan
kami untuk produk "Pempek Aneka Isian"
Adalah supaya produk ini bisa lebih berkembang dan maju. Disamping itu, kami juga mengharapkan supaya produk makanan ini tidak berkurang,
karena produk ini sangat bagus dan berkualitas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar